• 最新日报数字报
  • 新媒体
    安康日报微信
    今日安康微信
    常安故事小程序
    安康日报微博
    安康宣传微博
    新闻客户端
    现场云
    头条号
    企鹅号
    网易号
    搜狐号
    大风号
  •    
  •    
首页 >  sg真人视讯厅  > 乐赢乐高是干嘛的 - 三折低价退市 聚美优品就能博出一个好未来?
乐赢乐高是干嘛的 - 三折低价退市 聚美优品就能博出一个好未来?
2020-01-09 11:07:29  来源:本站原创

乐赢乐高是干嘛的 - 三折低价退市   聚美优品就能博出一个好未来?

乐赢乐高是干嘛的,文/胡安

2月17日晚间,上市2年不到的聚美优品宣布私有化,刷新中概股公司退市的时间周期的同时,7美元/ads的回购价格也令电商圈一片哗然。

中小投资者将集体诉讼聚美

2月17日晚间,聚美优品(nyse:jmei)宣布收到来自ceo陈欧、产品副总裁戴雨森,以及红衫资本组成的收购方递交的每美国存托股(ads)7美元的价格私有化申请。该价格虽比聚美优品提出私有化前2月16日收盘价5.83美元,溢价约20%,但仅为聚美优品2014年ipo发行价(时为每股22美元)的1/3。

私有化消息出炉后,相关美股投资者所在的聊天群几近“炸群”,遭遇亏损的中小股东自发联名阻击聚美优品的退市。

“聚美优品的私有化是在聚美股价跌到历史最低点的时候,按照十个交易日的平均价基础上来溢价私有化邀约的。基本上,也就是最近半个月购入聚美股票的人,可以盈利。所有聚美上市两年来,相信聚美的中长期投资者都是被套牢的。如果聚美的退市在7美元的价位予以实施,意味着投资者的损失将永远不可能修复。”一个海外华人股民在知乎上如此写道。他称,自己看到聚美优品私有化的消息只能用”震惊“来形容。

投资者说,2015年12月16日,聚美优品宣布董事会已批准一项股票回购计划,将在未来12个月时间里回购价值最高为1亿美元的公司股票,但公司股票走势持续低迷。而实际上,聚美优品的回购计划并未实质实施。在投资者看来,聚美优品在股价遭遇下跌时,管理者应该想尽办法,努力扭转局势,但聚美毫无作为,这使得聚美优品的退市看上去像一个蓄谋已久的计划。

“被难以置信的坑了”,一位海外华人股民说,一直以来非常看好聚美优品,减持持有,甚至在暴跌的时候继续相信。

有投资人对于聚美优品宣布私有化的时机和价格提出疑问:聚美优品ipo后,曾连续多个季度实现盈利,最高股价曾突破39美元,虽然受到宏观经济和中概股低迷的影响,但股价长期徘徊在10-12美元的区间。蹊跷的是:聚美优品股价在2015年12月底突然出现暴跌,在短短不到2个月的时间内,股价从10美元以上迅速跌至最低的5美元附近,股价腰斩50%,对比39美元的高点跌幅更是接近90%,而此前8个季度聚美优品都实现了连续的盈利,唯独宣布私有化之前的这季财报出现严重亏损,而对亏损原因却语焉不详,是否可能是大股东在恶意操纵股价下跌以降低私有化成本?

投资者称,与聚美优品同期的京东也是在2014年5月上市,ipo价格为19美元,最高时曾上涨至38美元,目前最新股价在26美元附近,近2年时间为投资者带来超过20%的回报率,而聚美优品若以7美元的价格私有化后,意味着聚美优品为投资人创造的回报率是-69%的亏损。

《商业观察家》获悉,目前部分投资者已自发创建聚美优品维权群,并状告聚美优品操纵市场股价,要求sec立案介入调查。据《商业观察家》了解,投资者准备分别联系美国律所和中国律所,起诉聚美管理层;同时,要求sec介入调查聚美优品股票异常。

退市后前路几何?

陈欧内部信并未提及聚美优品退市后是否会回归a股,但聚美优品若成功退市,此后前路如何?

陈欧称聚美在美国市场被低估,那,私有化后指望的应该就是在中国资本市场能获得更高估值。

目前来看,中国二级市场确实缺少好的科技互联网公司,此前几家回归的公司(如分众传媒)都获得了更高的估值,这是聚美优品在内的所有中概股回归的现实利益驱动。

但是,聚美优品私有化回归国内,是否能撑起想象空间?

从聚美优品的财报来看,其营收增长很快,以2015年第三季度财报为例,净营收19.4亿元,比去年同期增长99.9%,大部分情况能保持盈利状态,在国内无疑能获得更大的估值。

但是,也有分析人士指出,电商的核心竞争力已经转移到供应链、物流和技术、金融的比拼,而相比竞争对手,聚美优品一则没有建立强大的仓储物流基础设施,二是没有在技术和金融上有任何建树,在以技术和金融评价未来的电商竞争市场,单纯靠营销驱动的聚美优品缺乏进一步的想象空间。

在一部分分析人士看来,聚美市值,除了当中有中概股普遍下跌、国内经济增速放缓的影响,更多还在于聚美电商业务自身遭遇的困境。

按聚美优品财报,从2014年第一季度开始,聚美的gmv就开始大幅下降,随后一直维持比较低的水准。在2014年第三季度之后,聚美优品每季gmv同比增速仅为30%左右,仅仅相当甚至低于电商行业的平均增速。而聚美优品gmv增速不如人意的背后是活跃用户数增长的乏力,整个电商行业新用户的获取成本越来越高,聚美单纯通过流量采买来实现高速增长已经变得越来越不经济。

同时,由于开放平台转为自营,以及在跨境电商“极速免税店”的投入,聚美的毛利率大幅下滑。在分析人士看来,聚美优品2015年进入海淘业务,先付款后卖货与原本主营业务压厂商货正好造成截然相反的现金流,现金流紧张,主营业务下滑严重,资本市场不过是给出了合理的反应。

此前,多家评级机构给出“卖出”的评级理由就包括:聚美优品的盈利能力持续下滑,核心业务转向海外直邮会拖累聚美优品整体的盈利水平;活跃用户数偏小和增速不够(2015年第三季度的活跃用户为680万,同比增长30.8%)。

而未来,跨境电商的竞争将会更加激烈,国内化妆品也逐渐成为一片红海,聚美优品的竞争压力将越来越大。

聚美优品现在的主力业务,包括化妆品、跨境电商等,阿里天猫国际、京东、网易等其他巨头都在加速渗透,聚美优品要颠覆巨头的竞争力却并未体现出来。

而伴随聚美优品股价持续下滑的假货困扰也一直并未得到解决。在上市不足两年的时间里,聚美优品遭数家美国律师事务所先后宣布将代表聚美优品股票的投资者发起假货的集体诉讼,聚美也曾因“财务造假”和“误导投资人”的质疑遭到美国投资者的起诉。

或许,正是在预期未来并不乐观的现实下,陈欧抛出了影视的“新故事”。

2016年1月底,陈欧在公司年会上放言,要打造“眼球-用户-服务”的三链条商业逻辑:整合影视、明星、网红、内容各种资源去创造影响力,用各种各样的互联网产品去沉淀用户;通过电商、娱乐、广告获得收益。

陈欧希望能通过影视娱乐和电商的互生关系,靠娱乐吸引关注点,将粉丝转化为流量,来解决目前存在的营销成本过于高昂的问题。但是,问题在于,这依然是聚美优品擅长的“强力营销”的思维模式,虽然强力营销的确在短时间内可能换来规模的增长,但却并不一定是有质量且健康的增长。以最能代表电商核心竞争力指标的购物频次来看,聚美优品相比竞争对手就有不小的差距。而这套全新的模式除了逻辑有待检验外,亦需要更多的资金和资源来驱动。去年仅仅一台“双11”晚会,阿里巴巴就是倾其集团全力才不过是娱乐电商的小试牛刀。

为自己代言的陈欧据称微博粉丝超过3000万,利用自己混娱乐圈的知名度和微博影响力,售卖聚美优品的品牌和商品几乎就是成就聚美优品的最大利器。但陈欧自身成功的ceo营销也导致,很多人知道这个为自己代言的ceo或许要多过知道这家公司的产品。

在一些投资人看来,眼下聚美优品在诸多方面都需要精耕细作,从强力营销带来的规模增长向有质量且健康的增长模式过渡,诸如提升购买频次等,但聚美却似乎是走在一条完全相反的道路上。

投资人说,聚美优品战略毫无定力,从美妆到母婴、健康到服装、饰品,到跨境电商,什么都想做,但实质是一个“口号喊上天、现实打肿脸”的企业,主营业务仍只有美妆。去年年终,聚美优品上线外卖服务“美天早餐”,但目前已经关闭;近期,聚美又小范围试运营一款名为’better”的健身o2o产品,声称聚美要切入健身o2o市场。

或许,对于只需要一个好故事的a股市场而言,聚美优品就是陈欧用来讲故事的一个工具,做好做坏无所谓,撑到a股上市,高位圈钱到手就是成功。

但是,在投资者心中丧失信任的公司又能在消费市场走远吗?

上一篇:探访北京大型医院呼吸科 为何人满为患?

下一篇:超越埃神!扎哈维打进第29球,独享中超单赛季个人进球纪录