• 最新日报数字报
  • 新媒体
    安康日报微信
    今日安康微信
    常安故事小程序
    安康日报微博
    安康宣传微博
    新闻客户端
    现场云
    头条号
    企鹅号
    网易号
    搜狐号
    大风号
  •    
  •    
首页 >  sg真人视讯  > 星力注册送88 - 全国前50强城市,中部的江西省,为何只有一个城市入围?
星力注册送88 - 全国前50强城市,中部的江西省,为何只有一个城市入围?
2020-01-08 14:36:24  来源:本站原创

星力注册送88 - 全国前50强城市,中部的江西省,为何只有一个城市入围?

星力注册送88,在之前的城市中,作者和大家讲述了中部各个省份的经济情况,例如河南省、湖北省、湖南省等等。今天,我们聊聊江西省,江西省属于我国南方地区,同时属于中部六省之一。在我国的前50强城市中,江西省会南昌入围。江西省总计下辖了11个地级市,为何只有省会南昌入围呢?今天,我们就聊聊江西省的经济情况。其实,江西省的经济与水路、铁路的关系非常大。

首先,我们聊聊江西省的位置。江西省位于我国的南方地区,但由于并不是沿海省份,因此又属于我国的中部地区。江西省与江苏、湖南、福建、广东等省份相邻,因此有“吴头楚尾、粤户闽庭”的说法。江西省的地质结构比较复杂,山地、丘陵、平原等相互交错。与此同时,由于长江从江西省境内流过,江西省的水路交通非常发达。

在我国古代历史上,江西省的水路运输网能够从江南一直延伸到两广地区。截止清朝统治时期,江西省的经济甚至在湖南省之上,现在则已经被湖南省完全超越。2018年,江西省的经济总量接近2.2万亿。其中,省会南昌的经济总量达到了5200多亿,与昆明、淄博等城市的经济总量相当。但在中部6个省会城市中,南昌并没有多少优势。湖北省会武汉、湖南省会长沙、河南省会郑州,经济总量都在1万亿以上。

安徽省会合肥经济总量在8000亿的水平,南昌的经济总量仅仅高于山西省会太原。在古代历史上,水路运输决定了一个地区的经济发展。到了近现代历史上,铁路运输则起到了改变城市命运的作用。例如河北石家庄、河南郑州,都是依靠铁路运输迅速崛起的城市。在很长一段时间里,铁路几乎与江西无缘。因为江西省的地质结构比较复杂,铁路修建的难度很大。

很多地区容易出现山体滑坡,对于铁路的安全非常不利。此外,水网密布曾经是江西的优势,但同时也是江西的劣势。由于水网密布,造成了铁路交通的建设滞后,截止上世纪40年代,与周边省份相比,江西省的铁路建设仍算不上发达。利用几十年的时间,普通的火车基本上覆盖了江西省的各个地级市。但随着高铁时代的来临,新的问题出现了,复杂的地形对高铁建设造成了一定的困难。

因此,在一段时间里,高铁没有能够贯穿江西省的南北各地。地质结构和水网对城市的进一步发展,造成了制约。例如省会南昌,由于周围水网密布,城市进一步扩大,存在比较大的问题。在这方面,石家庄、郑州等省会城市则没有什么影响。例如位于平原之上的省会郑州,能够同时向东南西北4个方向扩大。

江西省的总人口并不算少,达到了4700万左右,超越了山西、陕西等省份。但是,省会南昌只有500多万人口,仅仅相当于郑州、武汉的一半人口。由此可见,城市扩容量不足会影响城市人口的增长,从而影响了经济总量。陕西省会西安,拥有超过1000万人口,因此,西安的发展底气十足。南昌市的经济总量为5200多亿,排在强50强城市的第41位。请注意,虽然省会的经济总量不足,但赣州、九江等几个地级市都是非常强悍的。

江西省下辖的11个地级市中,除了省会南昌,还有4个地级市的经济总量在2000以上。其中,赣州、九江在2700亿到2800亿的水平。在我国的中西部地区,这已经属于非常不错的成绩了。我国整个中西部,只有3个非省会城市的经济总量在4000亿以上,分别是河南洛阳和湖北襄阳、宜昌。其他省份那些经济比较强的地级市,基本上都是3000多亿的水平。

但没有出现几个城市如此均衡的情况,从这个角度来说,江西省的发展相对比较均衡。近年来,江西省的交通状况逐步改善,各种资源得到了充分的利用。从江西省的发展速度来说,在中部6个省份中是比较靠前的。目前,高铁已经涉及到了江西的很多城市,对于江西省的发展起到了带动作用。与此同时,江西省还在努力恢复水路运输,发展江西南部与广东省之间的水路运输网络。

最后,我们聊聊一个文化现象,湖南人、湖北人喜欢称呼江西人为“江西老表。”请注意,这不是地域歧视,而是一种亲切的称呼。在两湖地区,很多人的前辈都是江西人。在元明清三朝,不断有江西人迁移到两湖地区,出现了“江西填湖广”的说法。两湖人与江西人之间,存在着剪不断的浓浓亲情。因此,出现了江西老表这个说法。关于我国各个地区的故事还有很多,作者在以后的文章中和大家慢慢聊。

上一篇:洋务派干将:如果孙中山是历史红花,他就是一片绿叶

下一篇:亚马逊智能音箱Alexa出错 收到别人1700条语音